Достопримечательности острова Гозо

Достопримечательности острова Гозо

Режиссер Михалков-Кончаловский облюбовал достопримечательности острова Гозо для съемок фильма "Одиссей". А вот и та самая скала, которая "изображала" стену осажденной Трои: две каменные колонны в море, по 40 метров в диаметре каждая, соединенные 100-метровым мостом.

На каменистом побережье отдыхают аквалангисты. Они беседуют на разных языках о своем: сколько морских ежей оказалось в 12-метровом Синем колодце, скольким осьминогам составил компанию в их одиночном плавании.

Если когда-нибудь и водились на свете нимфы и циклопы, то скорей всего именно на Гозо: тут пещеры на любой вкус. Здесь-то и прожили в гражданском браке семь лет Одиссей с Каллипсо. Чтобы добраться до их спальни, где нимфа зачала от царя Итаки четырех сыновей, пришлось взобраться на скалу, а потом по узкой лесенке спуститься к гроту. Пожилой хитроватый гозиец услужливо предложит вам свечки, заломив за них тройную цену. В подземелье мрачно и холодно. Самые смелые проникают в узкий лаз ползком, а выбравшись на белый свет, уверяют, что удержать их в этом сыром и темном гроте могла бы разве что неземная любовь.

На острове Гозо также находится загадочная Джгантия - каменное сооружение, по возрасту древнее египетских пирамид на тысячу лет. Поражает воображение и подземный храм Гипогей, на который дивились в свое время и Папа Римский, и диктатор Чаушеску...

На Мальте снимался и знаменитый "Гладиатор". Самый вежливый из актеров, занятых в картине, был "главный злодей" Хоакин Феникс. А вот Рассел Кроу вел себя вызывающе - постоянно привередничал, опаздывал... Да что с него взять - деревенщина! Ведь он своих коров называет в честь девушек, которые его хоть раз поцелуют..."

Но больше всех не повезло Оливеру Риду, игравшему в фильме работорговца. Ему так понравилось мальтийское заведение под названием "The Pub" - по-русски просто пивнушка, что он оттуда почти не вылезал. В результате чего скончался, бедняга, от сердечного приступа... Ридли Скотту пришлось доснимать сцены с участием Рида с помощью компьютерной графики. Хотя насчет везения - это еще как сказать! Гай Ричи, также неоднократно бывавший на Мальте, якобы заявил по этому поводу: "Какая сладкая смерть..."