Едем в Монреаль с детьми

Едем в Монреаль с детьми

Монреаль ухитрился решить вечную проблему - найти применение всем этим циклопическим сооружениям, которые в "мирное время" обычно остаются без дела. Так, символ Expo-67, воздушная, словно парящая над городом биосфера (Boisphere) на острове Св. Елены - почти прозрачный шар ростом с 20-этажный дом, - стал Водным миром, грандиозной выставкой и научным центром по изучению экосистемы поймы реки Св. Лаврентия и Великих озер. И опять-таки новейшие технологии позволили создать здесь серию впечатляющих зрелищ, столь же увлекательных, сколь и познавательных.

Сюда приходят семьями. Как, впрочем, и в бывшие владения Олимпиады, где вознеслась над городом самая высокая наклонная башня мира, поддерживающая на связке тросов крышу Олимпийского стадиона. Монреальцы в совершенстве научились создавать не просто культурные объекты, но - что гораздо ценнее - комплексы, своего рода рекреационную среду, где можно проводить не часы, а дни. Приехав в Олимпийский парк на машине, автобусе или метро, можно уже не тревожиться ни о чем: бесплатный автобус-шатл доставит вас к любому из бывших олимпийских сооружений, возрожденных для новой жизни, бесчисленные кафе и бистро утолят ваш голод, а бесплатный журнал La Tournee, который вы можете взять у любой из касс, предоставит не только полную информацию о предстоящих чудесах, но и купоны, по которым вы обретете право на солидную скидку при покупке билетов. Рекламный пустячок, а приятно!

Можно полюбоваться постоянно обновляющейся Леголенд в Зале туриста и подняться на фуникулере по наклонной стреле на вершину 175-метровой башни, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться огромным городом. Можно пойти и в Ботанический сад, один из самых богатых в мире, посидеть там в Китайском дворике, помедитировать среди японской икебаны...

Не обойдите стороной Инсектариум (Insectarium) с его коллекциями насекомых, а главное, Биодом (Biodome), где в огромном пространстве бывшего крытого велодрома ныне воссозданы четыре экосистемы. Это не зоопарк, хотя там живут обезьяны и крокодилы, чайки и пингвины. Не аквариум, хотя вы будете стоять перед стеклянными стенами, за которыми в сантиметре от вас кипит жизнь океана. Жизнь природы воссоздана во всех деталях: здесь живут, растут и размножаются тысячи зверей, насекомых, птиц и растений. Здесь журчат ручьи и грохочут водопады, строят свои хатки бобры и охотятся за мышами рыси. Сюда приходит осень, здесь наступает зима, а в двух шагах от полярной зоны, в тропическом лесу, царит вечное влажное лето. Здесь планета в миниатюре, и за этим можно наблюдать часами.

Есть, конечно, в Монреале и нормальный зоопарк - его здесь называют парк Сафари, в получасе езды от города. Более 800 животных живут там в естественной среде, а их гости разъезжают по обширной территории парка на микроавтобусах, в оленьих упряжках и передвигаются на разнообразных подъемниках.