Египет Табы экскурсия в Израиль

Египет Табы экскурсия в Израиль

Для многих путешествие в Египет начинается с Каира. Особой популярностью сегодня пользуются Египет Табы экскурсия в Израиль. Город огромный. Даже привыкшие к сутолоке москвичи сначала чувствуют себя не в своей тарелке - удивляет уличное движение. Кстати, выбирая отель в египетской столице, отдайте предпочтение гостиницам на окраине города или верхним (после 10-го) этажам отелей в центре - вопрос чистоты воздуха...

И не бойтесь жары: все туристические автобусы и гостиничные номера оснащены кондиционерами.

Тишины и покоя в Каире искать не стоит - но минимум день здесь надо провести обязательно. Основные каирские "приманки" - экскурсии в пирамиду хеопса на окраине Каира, в Гизе; Сфинкс и другие.

Большую Пирамиду многие приезжающие сюда представляют несколько иначе. На месте выглядит это так: справа - голая пустыня, в середине пирамиды а слева... городские небоскребы. Картина фантасмагорическая - как если бы в Южном Бутове вдруг завелось восьмое чудо света. Оказывается, в фараоново время пирамиды были не совсем такими, как сегодня - серо-кирпичными. Плиты из белого камня, которыми их облицовывали тощие рабы, исчезли от землетрясений.

Гиды внутрь пирамиды Хеопса обычно не забираются. Основная тому причина - отнюдь не проклятье фараонов. Хотя, глядя на раздетые до последней пеленочки мумии человекобогов в каирском музее, думаешь, что основания мстить у них довольно веские (впрочем, золотые маски фараонов все, как одна, улыбаются). А не лазят внутрь гиды потому, что для похода в пирамиду надо иметь недюжинные силы. Сначала вверх приходится взбираться метров на сто по проходу высотой в метр под углом в сорок пять градусов. Попросту говоря - раком.

И только вздохнешь, завидев горизонтальный коридор, как обнаруживаешь, что двигаться по нему можно либо согнувшись буквой "Г", либо на корточках. Но зато уж, оказавшись в погребальной камере (где, кроме стен и пустого саркофага, ничего нет - растащили еще в древние века), испытываешь полный катарсис - наверное не хуже фараона, которому сообщили, что пирамида его наконец закончена. Да и вообще, появляется повод по возвращении обронить эдак за чашечкой кофе: "А вот, душенька, когда я была в пирамиде Хеопса..."