Экскурсии из Сицилии на Мальту

Экскурсии из Сицилии на Мальту

Последнее время среди туристов экскурсии из Сицилии на Мальту пользуются особой популярностью, но чем еще может нас удивить Мальта? Следы апостола Павла на Мальте встречаются повсюду. Кроме бухты Св. Павла есть фонтан Апостола - при въезде в городок Сент-Пол (здесь святой расколол скалу, из которой ударила вода, напоившая его спутников). Saint Paul Milqi (что в переводе значит: "Добро пожаловать, Святой Павел") - так называются и церковь в местечке Бурмаррад на месте встречи святого с римским наместником, и раскопанная археологами вилла наместника, которую Павел посетил. Есть кафедральный собор Св. Павла в Мдине со знаменитыми фресками, посвященными Павлу.

Туристов зазывают также в грот Св. Павла и катакомбы Св. Павла (в местечке Рабат), куда он удалялся для молитвы. И наконец, в том же Рабате находится церковь Св. Павла со знаменитой мраморной статуей апостола. Но мальтийцы считают своими не только святых, богов и героев. "Как, вы не знаете, что роман адмирала Нельсона с леди Гамильтон начался на Мальте?

Нельсон, изгнавший с Мальты французов, пригласил своих друзей, чету Гамильтонов, вместе порадоваться английскому триумфу, не подозревая, как на него и леди подействует мальтийский воздух! Будьте осторожны!" "Ah! Those were happy times, days of ease and nights of pleasure", - цитирует письма адмирала к леди Микела Гонци, преподавательница английского.

У нее замечательный british english, как, впрочем, и у многих здесь. Ничего удивительного: с 1 81 4-го по 1 964-й Мальта была английской колонией, причем мальтийский народ сам напросился в колониальное рабство. Народу надоели посягательства и посягатели - финикийцы, арабы, норманны, испанцы Да и рыцари, спасшие Европу от турецкого ига, со временем научились и пиратствовать, и взятки брать. К тому же руководство ордена утратило политическое чутье: оно взялось финансировать побег Людовика XVI, арестованного революцией.

В ответ Национальное собрание в Париже распорядилось конфисковать владения ордена во Франции. Позднее на Мальту была послана карательная экспедиция во главе с генералом Бонапартом. Наполеон в 1 798 году без труда изгнал антикварных рыцарей с острова. Но жители Мальты не потерпели и французов. Потому и попросились под защиту британской короны. И радовались английским колонизаторам полтора века, пока Англия не выпроводила Мальту на свободу. Сегодня Мальта, как и Франция, суверенное государство Евросоюза. Но мальтийский народ до сих пор не простил Бонапарта. "Бонапарт? Бонапарт - не джентльмен", - морщатся завсегдатаи ресторанчиков.

Историческое же чудо заключается в том, что Бонапарта нет, а изгнанный Бонапартом рыцарский Мальтийский орден есть. И хотя это лишь почтовый ящик на территории Ватикана да рыцари, разбросанные по миру, суверенный орден поддерживает дипломатические отношения с 92 государствами. Рыцари нашли в себе мужество начать все сначала. Они ухаживают за больными, помогают страждущим. Великий магистр фра Эндрю Берти работает санитаром в лондонской больнице и не гнушается никакой работы.