Куба варадеро отель Вилла Куба знакомство

Куба варадеро отель Вилла Куба

"Куба далеко, Куба рядом", - строки из полузабытой песни советских времен оказываются верны только в первой части. Лететь на самолете до острова Свободы 15 часов, включая очень короткую посадку в Стокгольме. Атлантический океан лайнер пересекает в самой северной его части, а затем летит вдоль восточного побережья Канады и США.

Многие остаются в Варадеро. Это своеобразное государство в государстве. Длинный полуостров, омываемый Атлантическим океаном, застроен отелями, в том числе и весьма дорогими. Одним из самых по праву считается Куба Варадеро отель Вилла Куба. Обычным кубинцам вход сюда заказан - через контрольно-пропускной пункт могут пройти только работники туристической сферы и гостиничного хозяйства.

Начнем с того, что кубинцы удивительно различны по внешности. Есть правнуки европейских колонизаторов - испанской наружности, есть темнокожие потомки африканцев, есть дети смешанных браков. Отсюда и разнообразие культур. Где-то написано, что в стране сохранились расовые предрассудки, но это не заметно. Люди живут достаточно дружно и весело. Хотя на самых "денежных" местах работают в основном кубинцы европейского облика.

Еще один потрясающий момент - в стране действуют две денежные системы. Есть кубинский песо, которым выдают зарплату местным жителям. Купить что-нибудь на эти деньги практически невозможно. Полки магазинов пусты, продукты и товары первой необходимости распределяются по карточкам. Туристы расплачиваются другими дензнаками - песо конвертибль. Несмотря на название, эта валюта - неконвертируемая, то есть за пределами Кубы ценности не имеет. Ее задача - регулировать валютные потоки, хлынувшие в страну после увеличения числа иностранцев.

В туристических районах немало магазинов, где торгуют за песо конвертибль. Товаров там много, но цены, учитывая курс рубля к доллару, как у нас в России и выше. При этом средний кубинец получает зарплату рублей пятьсот в месяц на наши деньги. Как выживает этот народ, непонятно. В достатке живут лишь те, кто как-то связан с иностранцами. Они и в магазинах инвалютных могут отовариваться, и с работы кое-что прихватить. Например, сэкономленные на кухне продукты. Словом, все в лучших традициях социалистического хозяйства. В стране до недавнего времени была актуальна поговорка - Фидель делает вид, что платит нам, мы делаем вид, что работаем.

Третье, что бросается в глаза на Кубе, - автомобили и вообще транспорт. Где вы еще увидите столько раритетных легковых машин? Американские "форды", "шевроле" и "плимуты" выпуска 50-х годов очень резво бегают по дорогам острова. Немало на Кубе и советских "жигулей" - наследство былой дружбы между нашими странами. Про них местные жители говорят: strong car - крепкая машина! В последнее время появилось много новых автомобилей корейских, французских и даже дорогих немецких марок. Все для туристов! Для них же кубинцы придумали коко-такси - мотоколяски типа тук-туков в Юго-Восточной Азии. Такая забава есть только в Гаване. А на периферии вовсю используют гужевой транспорт - телеги с впряженными в них лошадьми.