Тайны канарских островов: мумифицирование

Тайны канарских островов

В XIV веке жители Средиземноморья вдруг встретили на Канарских островах ростом в два метра гигантов, одетых в красно-оранжевые шкуры. Больше всего поразил всех цвет кожи, волос и глаз аборигенов - это были белокожие красавцы.

Гуанчи — единственный островной народ в мире, который не имел никаких мореходных навыков. Но ведь на островах водились и козы, свиньи, отсюда возник вопрос: кто привез людей и домашних животных на Канарские острова? Ведь единственный народ в мире - гуанчи - не знали мореходства.

Спустя время, было установлено что у гуанчей был обычай — мумифицирование трупов. Островной народ вынимал внутренности покойных, а затем набивал их тела ароматными травами, благовониями. "Начиненные" покойники проводили время в морской соленой воде и окроплялись соком антисептического действия. После их заворачивали в козьи шкуры и уносили в пещеры, где находились родовые усыпальницы.

В 1806 году Александр фон Гумбольдт обнаружил на Канарских островах множество мумий гуанчей. Он распознал знакомый запах растения chenopodium ambrosiodes, который ранее находил в мумиях недалеко от озера Титикака.

Ученые затрудняются ответить и на вопрос о родословной гуанчей. Невозможно даже перечислить все существующие гипотезы о происхождении островитян. Мало чем могут помочь в выяснении родословной гуанчей и скудные остатки их исчезнувшего языка, отдельные слова из которого были записаны монахами.